Milchkugeln nach Ingeborg Stadelmann, Die Hebammensprechstunde
Zutaten:
1 kg Weizen, Gerste, Hafer (wie gewünscht mischen)
300 g gekochten Vollreis
350 g Ghee oder Butter
300 g Honig
(evtl. 1 Tasse fein gehackter Nüsse (Hasel-, Cashewnüsse, Mandeln)
1 Glas Wasser
Zubereitung:
Das Getreide mischen, grob schroten und in einer großen Pfanne ohne Öl rösten bis es leicht braun ist. Das noch warme Getreide mit den restlichen Zutaten vermischen. Dabei vorsichtig etwa ein Glas Wasser zugeben bis die Masse gut formbar wird.
Aus der Masse ca. 2 cm große Bällchen formen. Zum Ausprobieren einfach die Mengen der Zutaten reduzieren. Die fertigen Kugeln können noch in Kokosflocken, geröstetem Sesam oder in Kakaopulver paniert werden.
Stillkugeln mit Trockenfrüchte
Zutaten:
55 g Sesamkörner
110 g Kokosflocken
140 g getrocknete Feigen
100 g getrocknete Datteln
260 g Vollrohrzucker
4-5 EL Zitronensaft
Pralinenförmchen
Zubereitung:
Kokosflocken und Sesamkörner in eine Pfanne geben und goldbraun rösten. Sofort aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die getrockneten Früchte in sehr feine Würfel schneiden und mit den Kokosflocken und den Sesamkörnern mischen. Dann in einen Topf Zucker und Zitronensaft geben und unter Rühren erhitzen bis der Zucker karamellisiert ist. Die Frucht-Sesam-Kokosmischung darunter geben. Nach Abkühlung aus der Masse kleine Kugeln formen und in Pralinenförmchen geben.